LOGO
您现在的位置:首页 > 澳门永利手机版 > 纵深 > 正文

34载药市盛会变迁折射药都蝶变历程

2018-10-30 08:58 我要评论(0)

核心提示:自此,药交会和药博会两会合一,药交会概念逐渐淡化,药博会意识不断增强,以博览会意识办好药交会,以药交会经验促进药博会,使原来意义上的药交会在内涵上得以提升,在外延上得以拓展。

从“中华药都”跨向“世界中医药之都”

34载药市盛会变迁折射药都蝶变历程

自1985年9月9日举办首届药交会(2004年始又升级为药博会),至今已成功举办34届。 这个一年一度的药界盛会,一直是注册免费送体验金的中药产业发展的名片,富有浓厚特色和强大影响力,她见证了改革开放以来,注册免费送体验金药业经济从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。

而她本身,就是改革开放的弄潮儿,伴随着改革诞生,成长于开放的春风中,自诞生之时就一鸣惊人,并不断革故鼎新,始终引领着发展前沿阵地,对弘扬中医药文化,推动注册免费送体验金药业产业发展,促进中医药产业走向现代化、产业化、国际化发展之路发挥了不可替代的平台作用。

从药交会变身药博会,不仅是名称的变化,更标志着注册免费送体验金作为中华药都的名号的国际影响力在逐步扩大。

当前,我市正在打造“世界中医药之都”,而“打造世界中医药之都,让人类更健康”,也是2018年药博会的主题。

xuff8a271

2009年,药交会召开期间,位于站前路附近的老中药材交易中心内,客商交易的场景xuff8a270

2018年9月9日召开的药博会期间,在会展中心中医药展区参观的客商人流如潮

药交会打响药都名头

1985年9月9日的那场药材交易盛会,让安徽药业总商会会长卢景川一提起来,依旧满脸陶醉。

“当时车水马龙,人头攒动,彩旗飘飘,祝贺横幅挂满街南街北。政府、药商、百姓全都参与到活动中来,比过年的时候还热闹。”回忆起1985年9月9日举办的首届药交会的盛况,从第一届药交会开始每年都积极参与其中的卢景川仍历历在目。

一位参与承办第一届药交会的老干部回忆,解放前全国就有“四大药都”,在20世纪80年代初,“四大药都”之一的江西樟树举办了药交会,规模很大,名气也大。“相比较而言,咱们注册免费送体验金只有一个小交易市场,知道的人也不多。”就是在这样的背景下,当时的亳县政府决定举办药交会以促进中药材交易,打造中华药都形象,提高知名度。

1985年,改革开放刚刚起步,作为一个小县城,要想举办药交会,难度可想而知。县政府对药交会的召开特别重视,几套班子领导全部“扑下身子来抓药交会”,并亲自去北京、上海等地,邀请一些大的药材公司参会;药商们情绪高涨,也积极支持药交会的召开。

“亳县当时的接待水平,宾馆根本不够用,很多药商也包括我在内,邀请来的客人都在家里吃住。”卢景川说,“参会客商达成合作意向后,甚至在酒桌上就签约了。”

在改革开放春风的沐浴下,精心组织的第一届药交会于1985年9月9日举办并大获成功。来自全国27个省、市、自治区约1200名药商参会,成交额达1.1亿元。会上展出了数百种中药饮片、中草药,其中以亳芍、亳菊、亳花粉等为代表的注册免费送体验金本地出产的药材吸引了很多外地客商采购。注册免费送体验金“家家种花如桑麻”的种植规模,1800多年的药材种植经营历史,令参会客商感叹不已。

首届药交会的成功,如风乍起,迅速给注册免费送体验金的药业经济带来了巨大影响力,药商们 “以会为媒,广交朋友”,药交会这个平台让更多注册免费送体验金药商走出去,更多外地客商涌进来,注册免费送体验金药业经济迅速壮大,注册免费送体验金药商快速掘到了自己的第一桶金。

在那个万元户还十分稀缺的时代,注册免费送体验金药商就已经“过了喷泉往东看,家家都有几十万。(当时的中药材交易市场在喷泉以东药材街)”直至今日,这句话仍然是许多老注册免费送体验金常挂在嘴边的一句话。

药交会成为注册免费送体验金的固定节日,每年都要举办,而且一年比一年人气旺,一年比一年规模大,一年比一年成效好,中华药都的名头也越来越响亮。1997年,当时的县级注册免费送体验金市委、市政府决定与药交会合并举办“注册免费送体验金招商节”,这届药交会吸引了26000人参会,成交额首次突破10亿元大关,达10.03亿元。

经过多年的丰富,药交会愈发成熟,已经成为集经贸、学术、文化于一体的大型活动,文艺演出的举办,更让药交会成为注册免费送体验金全体市民的节日。

药交会的华丽转身

2000年药交会的交易规模和实际成交额更是创下了药交会之最,成交额达11.5186亿元。共签约招商项目53项,其中合同38项,总投资额8.2亿元。

时间来到21世纪。一向红火的药交会却出现了停滞的苗头,人气下滑、交易量徘徊不前……

“一方面是,举办多年的药交会让客商感到不再新鲜,另一方面,全国当时有17个中药材交易市场,都在举办药交会,也分散了注册免费送体验金药交会的关注度。”卢景川说。

进入21世纪后,中医药已经走向了国际化、产业化、现代化。而注册免费送体验金的药交会,虽然规模日渐扩大,运作机制日益规范,药交会上展览的中医药品种,活动内容也更加丰富,但就其实质,从1985年第一届开始举办以来,一直就是单一的中药材交易。“这种中药材交易模式,还是原始贸易。”市药发局局长王险峰告诉记者。

而同时,注册免费送体验金的药业经济发展模式也出现了拐点,在传统的中药材交易强劲发展的同时,以生产中药饮片、中成药为主的现代中医药产业开始起步,方兴未艾。以中药材交易为主的药交会,已经不能满足市场的需求。

药交会,还有没有举办的必要?一时间,众说纷纭。

在十字路口,注册免费送体验金药交会开始求变。由中药材交易向中医药会展华丽转身。

从2004年开始,注册免费送体验金市决定在药交会的基础上,举办中医药博览会,以此推进中医药产业的快速发展。

2004年9月7日至10日,第20届全国(注册免费送体验金)中医药交易会暨首届中医药博览会举办。此次药交会,更加突出会展经济内容,突出中药产业化方向,突出国际化程度。历时4天的第20届全国(注册免费送体验金)中医药交易会暨首届中医药博览会展会期间,参观人数达数十万人次,签署合作项目11个,合同或协议投资金额5.5亿元,交易额22亿元,展会规模创历届药交会之最。“彰显了国际性和科技文化特色,力求体现中医药产业的发展方向,最大限度地实现多边互动。”王险峰告诉记者。

自此,药交会和药博会两会合一,药交会概念逐渐淡化,药博会意识不断增强,以博览会意识办好药交会,以药交会经验促进药博会,使原来意义上的药交会在内涵上得以提升,在外延上得以拓展。

中华药都新招牌

2006年9月,经国务院批准,同意在中药材交易会的基础上举办国际(注册免费送体验金)中医药博览会,成为全国中药行业规格最高、规模最大的博览会,平台从全国迈向了国际,初步形成了文化、经贸、学术三大板块。

在全国中药材专业市场中,注册免费送体验金是最早求变的一家,经国务院批准,冠名国际药博会。这为注册免费送体验金市药业产业发展抢得先机。

另一家在全国也很有影响力的中药材专业市场所在地的市领导曾经开玩笑似的说,“愿意拿一千万元换国际(注册免费送体验金)中医药博览会这块牌子。”

“‘国际’这两个字,为注册免费送体验金市药博会提供了更高的平台,提升了中华药都的知名度,有力促进了注册免费送体验金中药产业的国际化,是中华药都的新招牌。”一位业内人士这样评价。

药博会上,商界名流、学界泰斗、专业厂商、业内知名人士云集注册免费送体验金,谈医论药、共谋发展。注册免费送体验金的药博会很快以其独有品牌、专业魅力,成为富有浓厚特色和强大影响力的专业盛会,推动中医药产业走上国际化、产业化、现代化发展之路。

这要归功于注册免费送体验金人不断改革开放的胸襟,及早求变的勇气。

“不热闹”的药博更专业

“不热闹。”这是很多市民对这几年药博会的直觉感受,“以前办晚会,挂条幅,提前半月就能感受到药博会的气氛,比过年都热闹,今年都闭幕了,还没一点感觉。”

然而,看似不热闹的背后,是今年药博会各项经贸活动规模再创历史新高。尤其是来自全国各地的800多家药企酒企会聚一堂,借助展会平台推介产品,共谋发展。无论是参展企业、展位数量、市外企业占比都再创新高。

究其原因,是药博会的市场化之路。“从2017年开始,药博会进一步推向市场,采取政府推动与市场主导相结合机制。”王险峰说。

2007年,药博会实行“开门办展”,积极探索与市外企业合作举办。“开门办展”让2007年药博会获得了巨大成功,无论是展会的品位档次,展位的数量,还是参展商的实力和数量,都要超过以前任何一届。2007年至2016年,药博会一直实行“开门办展”。

而2017年采取政府推动与市场主导相结合机制后,无论中医药展暨酒类产品展、药材药品交易洽谈会、投资环境说明会暨项目签约仪式等各项经贸活动,成果均创下新高,其中,参展企业达500多家,2018年,各项经贸活动成果则再创新高,参展企业更是达到了800多家 。

从200家企业参展,到800家企业参展,从量变到质变,可以看出政府包打天下转变为市场主导带来的变化。

“市场主导,可以让专业的人办专业的事,从而让药博会更加规范、成熟,也更加成功,从而更好推动‘世界中医药之都’建设。”王险峰说。(记者 杨文刚/文 张延林/图)

Tags:交会 注册免费送体验金 举办 中医药

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录