LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 名城收藏 > 正文

王魁知麻花:百年技艺“拧出”家乡美味

2018-11-23 09:14 我要评论(0)

核心提示:家乡美味备受欢迎 王家开始只卖散装麻花,随着王家麻花知名度的提高,很多人向王魁知提出为麻花制作包装,在征求父亲同意后,王俊义才将麻花装袋,再到现在用箱装麻花。据介绍,冬季是麻花的销售高峰期,不管是乡村还是城镇,商店、超市都会看到有成箱的王魁知麻花摆在显眼的位置。

QQ图片20181122224717

资料图

工人正在炸制麻花

工人正在炸制麻花(资料图)

在注册免费送体验金,说起麻花,很多人首先想到的是谯城区古城镇的王魁知麻花。逢年过节的时候,大家走亲戚、看病人就带两箱麻花,谁家办喜事儿,也喜欢用麻花招待客人。王魁知麻花制作技艺至今已延续100多年,独特口味的麻花深受大家的喜爱。

香脆透亮诱惑味蕾

在谯城区古城镇上的每家超市、小商店门前,通常都摆放着一排排成箱包装的王魁知麻花。古城镇就是王魁知麻花的“大本营”。

把和好的面搓条,拧成辫状,再入热油中炸,冒着香味的气泡立马翻腾起来……在约50平米的作坊内,工人们围着白色围裙忙碌着,可以听到滋滋的油花声,闻到浓郁的油香味。炸出的麻花,色泽金黄,圆润透亮。

据介绍,炸麻花要采用米酒做的酵母和面,掺上精致的食盐和温水,搅拌均匀,和成面团,夏天发酵半小时,冬天要发酵一个小时,之后揉面。揉好后再放一会儿,把面团切成小小面团,拌上油搓条,然后把搓好的条合成麻花。将纯小磨香油倒入锅中,用木柴烧大火,当油达到八成热时麻花下锅,成型后换成小火,炸至金黄色捞出晾干。

王魁知的儿子王俊义拿出一根麻花,用打火机去点,麻花被点着了。“如果油不大,炸得不透,是不可能点着的。”王俊义说。

祖传秘方传承百年

王俊义说,王魁知麻花是纯手工制作,用的是精致的小麦粉和最好的香油,不添加任何防腐剂。在现在很多机器制作的麻花中,做让大家吃着放心的手工麻花,也许就是王魁知麻花受欢迎的最主要原因。

王俊义说,他们家祖辈几代都靠炸麻花为生,算起来已经有一百多年的历史了,制作过程中在面粉发酵环节上有一个祖传秘方,而且家族还有一个规矩,就是秘方“传男不传女”。王俊义从12岁便开始学习炸麻花,每天放学回家,就是帮助家人搓条。十几年前,父亲王魁知去世,王俊义便正式接下了这门手艺。

现在,除了他和老伴外,儿子儿媳也开始学着制作麻花,成了接班人。

家乡美味备受欢迎

王家开始只卖散装麻花,随着王家麻花知名度的提高,很多人向王魁知提出为麻花制作包装,在征求父亲同意后,王俊义才将麻花装袋,再到现在用箱装麻花。

现在王魁知麻花受到越来越多人的欢迎,很多顾客慕名而来,在外打工的村民也会在春节离家时选择带些给工友们吃。平时附近乡镇村民谁家办喜事儿,都会直接到厂里预约。“现在在我们这一片儿,麻花都可以当喜糖了。”王俊义的儿媳郭远远说。

据介绍,冬季是麻花的销售高峰期,不管是乡村还是城镇,商店、超市都会看到有成箱的王魁知麻花摆在显眼的位置。“一般情况下,我们一季可以卖1000多箱。”王俊义说。(记者 蒋加磊)

Tags:麻花 王魁知 王俊义

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录