LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 注册免费送体验金文苑 > 正文

餐桌上的教养

2018-11-23 09:18 我要评论(0)

核心提示:因此,我们一家人吃饭都是在餐桌上完成的,一家人围在一起吃饭气氛非常好,晚辈给长辈夹些菜,孩子饭后帮忙收拾一下碗筷,一家人其乐融融。

◎赵自力 

教养不是一定要放在大的场合才能体现出来,其实在生活中,越是小的细节,越能闻到教养的味道。

我们对于孩子教养的培养,是从餐桌上开始的。在孩子两岁左右,我们就让孩子坐在餐桌旁,自己拿勺自己吃饭,哪怕把饭粒撒得满地油渍弄得满身,我们也乐此不疲,脏了擦一擦,洗一洗就行。我们从不撵着孩子去喂饭,更不会逼着孩子吃东西,我们不想这些人间的美味被孩子理解成填饱肚子的东西,更不想强行地喂食而麻木他们的味蕾。

孩子再大些,就喜欢边吃饭边说话,或者边吃饭边看电视。发现问题后,我们迅速进行了纠正,该吃饭时就好好吃饭,该看电视时全神贯注去看电视。因此,我们一家人吃饭都是在餐桌上完成的,一家人围在一起吃饭气氛非常好,晚辈给长辈夹些菜,孩子饭后帮忙收拾一下碗筷,一家人其乐融融。更为重要的是,专心吃饭,更能让舌尖得到充分的享受。每一颗豆,每一片菜,每一粒饭,都有自己独特的味。世上的美味,不在食物本身,而是吃饭时有一颗感恩的心。

一个吃饭不诚心不专心不感恩的人,是一个没有教养的人。饭前洗净双手,盛一碗香喷喷的米饭,端坐在餐桌旁,看着白色的米饭,绿色的青菜,雪白的豆腐,冒着热气的排骨汤,看一眼都是一种享受。妻子总是不断变换着花样,来滋润着我们的味蕾。其实,不在菜多菜少,专心地去吃饭,才能吃出味道来。

孩子也经常跟我们一起去做客,吃饭时她从不大声讲话,喜欢的菜从不拼命往自己碗里夹,更不会拿着筷子这个盘里挑一挑那个碗里拨一拨,服务员端来菜时她会微笑着说声“谢谢”,一块吃饭的朋友都说孩子懂事,也许,这就是教养吧。

教养跟穷富无关。飞法国的头等舱上也有没教养的行为,偏远乡村的田埂上人们也知道礼义廉耻。餐桌上的教养,犹如开在桌旁的小花,让人赏心悦目,一个餐桌上有教养的人,必定跟别人不一样。

不管你的出身和背景,都要尽量让别人感觉舒服,都努力做个更好一点的人,这是我常在餐桌边讲给孩子听的。

Tags:吃饭 孩子 教养

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录