LOGO
您现在的位置:首页 > 澳门永利手机版 > 要闻 > 正文

同是萝卜大丰产 结果缘何大不同

2018-12-05 08:43 我要评论(0)

核心提示:反之,如果打通这三个环节,就会从根本上解决蔬菜滞销问题,形成促进农民增收的长效机制,从而不再仅仅依靠好心人的援手来解燃眉之急。

同是萝卜大丰产  结果缘何大不同

从两则新闻报道对比说起

《扶贫产业园的“订单”萝卜丰收了》这是12月3日本报刊发的一篇稿件,报道了利辛县永兴镇永兴村村集体经济项目创收“开门红”,246亩订单萝卜将为这个村带来50多万元的收益,颇为可观。

而在不久前,本报还刊发过另外一篇稿件《10万斤辣萝卜急寻买家》,讲述一位市民承包农田种萝卜,25亩萝卜丰收了,却遭遇滞销难题,甚是发愁。

同样是种萝卜,同样是大丰收,为何一家欢喜一家愁?

反观这两篇报道,之所以产生两种不同结果,“订单”一词至关重要。永兴村在种萝卜前,已经与一家酱菜场签订了订单协议,是按单下料,收成时压根就不需要考虑销售问题。然而,这位市民在种萝卜前,想当然地以为只要收成了就不愁销路,他唯一做的一件准备就是调查了“去年的萝卜行情还不错”。殊不知,这种“跟风”过于盲目,无异于“闭着眼睛”下赌注。

近年来,蔬菜滞销的新闻层出不穷,从而也引发了一波又一波的献爱心热潮。诚然,无论是官方还是民间组织的“爱心菜”购买行动,大多数只能降低菜农的损失,而不能确保他们一年的艰辛付出有良好收入。

另外,“团购爱心菜”的销售方式仰仗的是好心人的“扶贫心态”,属于非常手段,脆弱而不具备可持续性。当同类新闻越来越多、好心人逐渐麻木之后,依然没有常规渠道销售的滞销菜将怎样度过自己的“余生”?

授之以鱼不如授之以渔。从屡屡出现的蔬菜滞销现象推知,滞销无外乎与蔬菜种植情况及价格信息不畅通、蔬菜流通效率不高、蔬菜深加工缺乏等原因密切相关。反之,如果打通这三个环节,就会从根本上解决蔬菜滞销问题,形成促进农民增收的长效机制,从而不再仅仅依靠好心人的援手来解燃眉之急。

对于菜农,要转变以往跟风种植的心态,要多看多问多调研,最好也能推进“订单种植”,减少种植风险。

对于政府,更应该及时伸出有形之手,想办法疏通流通环节,帮助农民解决蔬菜生产、销售中的实际困难,应对的办法多一点,信息透明一点,才能避免菜贱伤农的尴尬,保护菜农利益,维护“菜篮子工程”的稳定。(博平)

 

Tags:萝卜 蔬菜 滞销 订单

责任编辑:bzbszff

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录