当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

TDI“金九”不涨反阴跌

日期:2018-9-11

  进入“金九”,TDI市场并没有如业内预想那样迎来大涨,反而持续阴跌。9月第一周,华东市场价格跌去500元(吨价,下同),运行至29800元左右。

  业内人士认为,由于国外低价产品冲击市场,加上需求启动迟缓,TDI市场“金九”或显成色不足。

  据山东中海化工集团有限公司市场部经理李宏介绍,8月份国内TDI行情有所改善。特别是8月上旬,国内TDI出厂价普遍涨至32500元。这为进口货入华提供了机遇,对市场造成冲击。

  具体来看,后期印度低价货源将于月底流入国内市场;陶氏货源也有望于9月底进入,均将对国内TDI市场形成实质打压。因此,近期贸易商加快出货速度,以规避风险。

  “9月中旬以前,韩国韩华以及OIC进口货源数量约在4000吨左右。尽管数量不多,但对市场的冲击持续。目前现货市场进口货源价格约29300~29500元,贸易商依然有操作空间。这也就意味着,TDI市场依然还有下调空间。”李宏说。

  需求启动迟缓,也是制约TDI市场行情不旺的重要因素。

  TDI主要用于生产软质聚氨酯泡沫和聚氨酯弹性体、涂料以及胶黏剂,与汽车工业息息相关。中国汽车工业协会日前发布的数据显示,7月我国汽车产销量分别完成204.3万辆和188.9万辆,环比分别下降10.8%和16.9%;同比分别下降0.7%和4%,为今年以来除春节外,惟一同比下降的月份。

  “汽车需求高增长的时代已经过去,因此对软泡聚氨酯和弹性体的需求难以放量。这是TDI市场低迷的重要原因。”山东一家贸易公司总经理陈先生表示。

  不仅是汽车,涂料行业近期也表现低迷。今年,涂料行业面临更加严厉的环保督察,开工低位成为众多小企业的写照,对乐虎国际手机平台TDI的采购迟迟难以放量。

  “虽然当前TDI价格有所下降,但对于低迷运行的下游工厂来说,依然处于相对高位。虽然‘金九’到来,需求或有所回升,但预期不乐观。下游厂家在采购乐虎国际手机平台时坚持随用随采,成交多以刚需小单为主。特别是近期低价盘不断出现,采购更趋谨慎,成交难以放量,迫使贸易商继续让利出货。”李宏表示。

  不过贸易人士也一致认为,TDI市场大跌的可能性不大。

  一是随着价格下滑,已接近贸易商拿货成本,市场继续下调的空间有限;二是乐虎国际手机平台甲苯行情整体收涨,在成本面上对TDI形成支撑;三是低迷走势下,甘肃银光、烟台巨力、东南电化、沧州大化近期都有检修或限产计划。

  综上所述,昔日TDI“金九”动辄站上4万元大关的辉煌今年已很难再现。下游需求低迷,对高价乐虎国际手机平台抵触,加之进口低价产品继续冲击市场,令TDI市场承压前行。不过,成本面支撑加之内外盘价格缩小,TDI下调空间亦不大。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国化工报  作者:  编辑:单俊颖
分享到:
编辑推荐
文章点击排行